6 Октября 2015

В системе "Электронный арбитраж" завершен первый судебный процесс, проведенный в интерактивном режиме

news.jpgПервый третейский процесс, проведенный полностью в интерактивном режиме на базе системы интерактивного правосудия "Электронный арбитраж", состоялся 5 октября. В результате судебного заседания исковые требования были удовлетворены в полном объеме, а срок от подачи искового заявления до вынесения решения составил чуть более 2 недель.
При рассмотрении дела истец находился в Новосибирской области, ответчик - в Ханты-Мансийском автономном округе, а иск рассматривал арбитр Арбитражного третейского суда Южного федерального округа (г. Пятигорск).
"Сейчас в России полностью сформирована нормативная база, позволяющая проводить такие судебные заседания. К сожалению, пока такие "виртуальные заседания" возможно проводить только на базе третейских судов, но мы надеемся, что "веяния моды" в части использования электронного документооборота и формата видеоконференцсвязи позволят сделать возможным рассмотрение дел небольшой сложности и в государственных судах", - отметил Генеральный директор ООО "Электронный арбитраж" Дмитрий Хитров.
Исковое заявление было подано через систему "Электронный арбитраж" 18 сентября, а уже 5 октября по иску было вынесено решение. При этом, стороны смогли ознакомиться с документами в интерактивном режиме, принять участие в судебном заседании в интерактивном режиме, а также получать уведомления по электронной почте и в смс о всех движениях своего дела.
"Это первое дело в системе, которое прошло у нас путь "от иска до решения". До этого несколько процессов проходили в тестовом режиме. Сейчас система доступна для любого третейского суда, осуществляющего свою деятельность на территории России и мы можем гарантировать, что такое решение будет являться легитимным и, что немаловажно, быстрым", - подчеркнул Дмитрий Хитров.
Группа компаний "Электронный арбитраж" была основана в 2014 г., включает в себя ООО "Электронный арбитраж" и Некоммерческое партнерство "Электронный арбитраж" и является одной из первых российских компаний, специализирующихся на внедрении механизма "электронного правосудия" (e-arbitrage), позволяющего осуществлять разрешение споров между субъектами предпринимательства по большинству возникающих вопросов с участием профессиональных арбитров не покидая кабинета своего офиса.

Возврат к списку